АСН | 21.11.2013 08:47 Приказ об отзыве лицензии «России» вступил в силу11.21.13

Вчера приказ об отзыве лицензии у ОСАО «Россия» официально опубликован и вступил в силу. Теперь потерпевшие в ДТП, виновники которых застрахованы по ОСАГО в «России», могут обращаться за выплатами в РСА. По оценкам союза, ему предстоит выплатить 1,6–2,3 млрд р.

Временная администрация ОСАО «Россия»

Для клиентов компании по добровольному страхованию ситуация гораздо менее оптимистична. В случае отзыва лицензии у страховщика эти клиенты, как правило, остаются ни с чем: у них нет эффективных инструментов, позволяющих заставить страховую компанию исполнять обязательства.

Как уже сообщало АСН, Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) назначила в ОСАО «Россия» временную администрацию. Она начала работать в компании 29 октября и введена сроком на шесть месяцев. Сейчас клиенты компании по добровольному страхованию должны обращаться с заявлениями на выплату к временной администрации.

Накануне введения в компании временной администрации ее покинул гендиректор. Как полагает источник, близкий к бывшему руководству ОСАО «Россия», наиболее вероятным путем развития ситуации является банкротство компании. Если такое решение будет принято, то оставшиеся у компании активы реализуют, а полученные деньги распределят между кредиторами в порядке очередности. При этом требования клиентов по добровольному страхованию будут удовлетворяться в порядке третьей очереди – после выплаты вознаграждения арбитражному управляющему, покрытия расходов по делу о банкротстве и требований сотрудников по зарплате. Обычно при банкротстве страховых компаний шансов получить сколько-нибудь значимую часть причитающихся денег у этих клиентов нет.

По состоянию на 30 июня 2013 г. у компании действовало 822,3 тыс. договоров, в том числе 623,5 тыс. – по ОСАГО. Сборы «России» за первое полугодие 2013 г. составили 1,9 млрд р., в том числе по ОСАГО – 1 млрд р. 

Опубликованно Дмитрий.
© 2025 Твой Страховой
Яндекс.Метрика